Ваша корзина (пуста)
Аренда оборудования
Аренда оборудования
Главная - Статьи и новости - Типы строительных нивелиров и их классификация

Типы строительных нивелиров и их классификация

Нивелиром называют геодезический инструмент, назначением которого является определение превышений горизонтальной линией визирования. Иными словами при помощи нивелира можно достаточно просто определить разности высот между требуемыми точками относительно заданного уровня.

Типы строительных нивелиров и их классификация

Существует несколько типов строительных нивелиров, а именно;

  • оптический, основным элементом конструкции которого является зрительная труба, заключенная в корпус, имеющая увеличительные стекла и объектив. Эта труба, вращаясь в горизонтальной плоскости, фокусируется на объекте с помощью регулировочного винта. Нанесенной на стекло градуированная шкала дает возможность измерить перепады высот и углы наклона;
  • лазерный, который в свою очередь может быть ротационным - формирующим одну яркую точку, которая в результате вращения прибора перемещается, образуя линию и позиционнымстроящим статичные линии и точки с помощью призм или линз;
  • цифровой, совмещающий функции оптического нивелира, электронного запоминающего устройства и встроенного программного обеспечения.

Вне зависимости от типа нивелиры классифицируются по классу точности и методу установки визирного луча в горизонтальное положение. По классу точности строительные нивелиры разделяются на:

  • высокоточные, допускающие среднюю квадратическую погрешность на расстоянии в один километр двойного хода не более половины миллиметра.
  • точные, позволяющие допускать данную величину погрешности на три миллиметра;
  • технические – до десяти миллиметров.

При этом допускаемая длина плеч так же отличается и составляет до 50, от 75до 100 и от 100 до 150 миллиметров соответственно.

По методу установки луза в горизонтальное положение строительные нивелиры подразделяются на:

  • уровенные, имеющие цилиндрический уровень;
  • самоустанавливающиеся, по средствам имеющегося в конструкции компенсатора.

Первый вариант является менее удобным и поэтому практически не используется в строительных нивелирах.

Не смотря на то, что строительные нивелиры являются достаточно компактными, их стоимость является вполне внушительной. Если данное оборудование необходимо для постоянного выполнения работ, то их покупка является более выгодной с финансовой точки зрения. В противном случае аренда строительного нивелира поможет выполнить все необходимые работы, не требуя внушительных затрат. Поэтому данный способ обеспечения строительной площадки данным оборудованием является достаточно распространенным и востребованным.

Дата публикации: 19.08.2017.

Все новости