Ваша корзина (пуста)
Аренда оборудования
Аренда оборудования
Главная - Статьи и новости - Перфоратор: основные функции прибора

Перфоратор: основные функции прибора

Перфоратор – это мечта многих мужчин и части женщин. Профессиональных строителей, мастеров-любителей и тех, кто просто неравнодушен к ремонту. Сегодня мы вкратце расскажем о том, что это за волшебный инструмент, и почему он – не дрель (хотя очень похож).

Как можно понять из названия, перфоратор – это инструмент, предназначенный делать дырки. Преимущественно в бетоне, дереве, кирпичной кладке и прочих поверхностях, куда мы что-то вешаем и крепим. Принципиальное отличие перфоратора от дрели заключается в том, что последний умеет не только сверлить. Рассмотрим основные режимы работы этого устройства.

Начнем с того, что сверлить он тоже умеет, такой режим у него есть. Он так и называется – «сверление».

Сверление с ударом. Если деревяшку можно проткнуть обычным сверлом, то, чтобы сделать дырку в бетоне, нужно уже специальное, более прочное сверло несколько иной формы. Оно называется «бур». Буром можно не только сверлить, но и долбить. Именно этот режим называется «сверление с ударом», когда бур одновременно с кручением совершает поступательные движения.

Удар без сверления. Применяется при очень прочных поверхностях, а также ряде специфичных работ. К примеру, существует специальная насадка-долото, которая рассчитана на ударный режим. Тут следует заметить, что перфоратор – это все же младший брат отбойного молотка, и вскрывать им бетонные плиты или асфальт, а также добывать уголь – плохая идея. Он подходит именно для несложных долбежных работ.

Что еще следует знать о перфораторе? В нем используется специальный патрон, не слишком похожий на тот, что стоит в дрели. Обычно используют два типа патронов: SDS+ и SDS-MAX. Они отличаются размерами хвостовика и, в отличие от патрона дрели, не зажимают сверло, а используют замковый механизм. На практике это выглядит так, что бур вставляется в патрон и защелкивается в нем.

Использование специальных патронов связано с тем, что обычный не подходит для долбежных работ. Хотя встречаются модели со сменными патронами, кроме того, существует насадка-патрон для дрели.

Практически у всех моделей можно управлять тем, как крутится патрон – по часовой стрелке или против. И для всех моделей смену режима работы или направления кручения можно делать только тогда, когда мотор полностью остановился, иначе это чревато поломкой.

Профессиональные перфораторы могут работать часами, однако бытовые модели рассчитаны на единовременную работу порядка 5 минут, после чего необходимо дать прибору отдых, чтобы он остыл. Точное время непрерывной работы указано в характеристиках конкретной модели.

Основной характеристикой перфоратора является мощность. Она измеряется в Ваттах и, по идее, чем больше, тем лучше. Но следует учитывать, что большая мощность увеличивает габариты этого электроинструмента и повышает его энергопотребление.

Еще одной важной характеристикой перфоратора является его энергия удара. Она измеряется в Джоулях и составляет 1-2 Дж – для бытовых моделей и до 15 Дж – для профессиональных. Опять же надо понимать, что увеличение энергии удара ведет к увеличению размеров самого агрегата. К примеру, модель с энергией в 15 Дж запросто может весить 10 килограмм. Для сравнения: средний бытовой перфоратор обычно весит 3–5 килограмм.

Помимо основных параметров, существует еще много дополнительных «наворотов», которые производители могут добавить: плавный спуск, лазерный прицел, фиксация перфоратора в каком-либо режиме и прочее. Профессиональные модели, которые вынуждены работать долго и много, имеют также пылеотсос и водяное охлаждение. Подробно останавливаться на этом не будем. Это, скорее, материал для отдельной статьи.

Существует несколько фирм, которые по праву считаются лидерами в производстве перфораторов: Makita, Metabo, Bosch, DeWalt, Hitachi, Black Decker и ряд других. Не надо бояться того, что перфоратор сделан в Китае – там сейчас делается практически все.

В заключение упомянем еще об одном инструменте, с которым часто путают перфоратор, – ударной дрели. На первый взгляд, она в состоянии делать ту же работу, что и ее старший брат, режим сверления с ударом у нее тоже есть. Но надо понимать, что основное назначение любой дрели – все же сверление. Сила удара у нее в принципе невелика, и полноценно заменить перфоратор она не сможет. Кроме того, в дрели и перфораторе используется разный механизм для поступательного движения. В перфораторе это электромеханический или электропневматический принципы. В дрели же удар осуществляется посредством зубчатой механической передачи. Последняя система не слишком надежна и склонна к поломкам. Потому перфоратор всегда предпочтительнее. Естественно, при этом он и дороже.

Пожалуй, это основные сведения, которые следует знать об этом полезном инструменте для начала.
Удачных вам ремонтов!

Аренда перфоратора новая услуга, для физических и юридических лиц, от компании Главпрокат.

Дата публикации: 13.10.2014.

Все новости